Неаполитанский канон. -XIX-
⠀
Краеугольным камнем нашего похода вдоль Амальфийского побережья, с точки зрения хайкинга, был знаменитый треккинговый маршрут «Тропа Богов». По легенде, именно по этому пути шли греческие боги, охраняя Одиссея от сирен. Бухты, белые кораблики, спокойное море, бурная растительность - чем не прогулка для жителей Олимпа после бокала амброзии за обедом.
⠀
Классика похода - это из Позитано в Бомерано, но мы решили схитрить и пошли в обратную сторону. Таким образом у нас был постоянный спуск, что облегчило прогулку общей продолжительностью около десяти километром. Как оказалось, даже спуск может быть изнурительным. К Позитано ведут около полутора тысячи ступеней. К концу этого получасового лестничного марафона у меня подтрясывались ноги. Я несколько потерял уверенность в них, как-будто они могут предать меня в любую секунду. В какой-то момент даже появился страх, что пробегая эти ступени ноги запутаются, и я полечу кубарем вниз. Ощущение редкое и было отложено мною как ценный экспонат.
⠀
Уже на подходе к Позитано мы заметили первые намеки на непогоду. В прогнозах был дождь и ветер после обеда. Но ему суждено было сбыться лишь частично. Осадков так и не было, а вот ветер разогнал волны до высоты в полтора - два метра у берега. Точка перелома волны была относительно далеко, так что зайти в море и выйти из него было определенным подвигом. Мешанина из людей на мелководье была умилительно веселой. Волны догоняли туристов, старающихся покинуть море, и затягивали их обратным течением. Другие пытались зайти в пучину, но нервно топтались на месте, делая один шаг вперед, и заметив волну два назад. А мне такой шторм понравился. Огромные волны, на которых можно было просто покачаться в такт внутреннего метронома моря, не пугали, а манили. Можно было поймать одну из них, сделав пару гребков в сторону берега, и пронестись вместе с ней практически до самой суши. Чистый кайф в отличии от спокойного и скучного штиля.
⠀
#неаполитанский_канон_shvetcov
